Gratin de chou-fleur au Boursin

🍞 Glucides : 4.4
🍗 Protéines : 11.8
🥑 Lipides : 50.6
🔥 Kcal : 526.7
⚖️ Ratio : 3.1:1
🕐 : 20 min + 20 min de cuisson

Pour 1 portion :

  • 70 g. de chou-fleur
  • 55 g. de crème fraiche à 40 %
  • 20 g. de beurre doux
  • 15 g. de jambon cuit
  • 10 g. de Boursin ail & fines herbes
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g. d’emmental
  • Sel, poivre
  • Plat à four d’une contenance max. de 330 ml (type petite boite en verre)

Préparation des aliments

Préchauffer le four (180°).

Détailler le jambon en dés.

Râper l’emmental.

Nettoyer et détailler le chou-fleur en fleurettes.

Cuisson – étape 1

Cuire les morceaux de chou-fleur 5 à 10 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur. Ils doivent être encore un peu croquants.

Faire fondre le beurre dans un bol au microondes.

Préparation de la crème

Mélanger au fouet : la crème fraiche, le Boursin, le jaune d’œuf et le beurre.

Cuisson – étape 2

Disposer le chou-fleur dans un petit plat allant au four. Y ajouter le jambon.

Verser par-dessus le mélange à la crème fraiche.

Parsemer enfin d’emmental râpé.

Enfourner une vingtaine de minutes à four chaud (180°).

Il est facile de préparer plusieurs petits plats. Une fois froids, on peut les congeler : c’est pratique d’en avoir toujours dans le congélateur pour les jours où l’on n’a pas l’énergie, pas l’envie, pas le temps ou pas les idées pour cuisiner (ou tout ça à la fois !).

Pour varier, on peut remplacer le chou-fleur par la même quantité de chou vert, chou rave, chou chinois ou brocoli.