Pour 1 portion :
- 70 g. de chou-fleur
- 55 g. de crème fraiche à 40 %
- 20 g. de beurre doux
- 15 g. de jambon cuit
- 10 g. de Boursin ail & fines herbes
- 1 jaune d’œuf
- 10 g. d’emmental
- Sel, poivre
- Plat à four d’une contenance max. de 330 ml (type petite boite en verre)
Préparation des aliments
Préchauffer le four (180°).
Détailler le jambon en dés.
Râper l’emmental.
Nettoyer et détailler le chou-fleur en fleurettes.
Cuisson – étape 1
Cuire les morceaux de chou-fleur 5 à 10 minutes à l’eau bouillante ou à la vapeur. Ils doivent être encore un peu croquants.
Faire fondre le beurre dans un bol au microondes.
Préparation de la crème
Mélanger au fouet : la crème fraiche, le Boursin, le jaune d’œuf et le beurre.
Cuisson – étape 2
Disposer le chou-fleur dans un petit plat allant au four. Y ajouter le jambon.
Verser par-dessus le mélange à la crème fraiche.
Parsemer enfin d’emmental râpé.
Enfourner une vingtaine de minutes à four chaud (180°).
Il est facile de préparer plusieurs petits plats. Une fois froids, on peut les congeler : c’est pratique d’en avoir toujours dans le congélateur pour les jours où l’on n’a pas l’énergie, pas l’envie, pas le temps ou pas les idées pour cuisiner (ou tout ça à la fois !).
Pour varier, on peut remplacer le chou-fleur par la même quantité de chou vert, chou rave, chou chinois ou brocoli.